Лечение наркомании и алкоголизма. Выведение из запоя. Онлайн консультации

Восстановительно-наркологический Центр интенсивной терапии

Заказать обратный звонок

Обязательное поле *

 

Лечение зависимости от алкоголя

Зависимость

Наш центр реабилитации людей зависимых от алкоголя поможет каждому.

Синдро́м физи́ческой зави́симости — синдром, появляющийся на определенной стадии развития привыкания к психоактивным веществам, в частности - наркотикам, включающий физическое (компульсивное) влечение, способность достижения состояния физического комфорта в интоксикации и абстинентный синдром. Появлению синдрома физической зависимости в течение наркомании предшествуют синдром измененной реактивности и синдром психической зависимости.
Физическое (компульсивное) влечение выражается в неодолимом стремлении к введению в организм психоактивного вещества, достигает интенсивности витальных влечений и способно вытеснять другие витальные влечения — голод, жажду, сексуальное влечение. Компульсивное влечение способно занимать всё содержание сознания больного, оно не только определяет аффективный фон, но диктует поведение, подавляет противоречащие такому поведению мотивы и контроль. По условиям возникновения компульсивное влечение бывает трех видов.

Компульсивное влечение, возникающее вне интоксикации, в светлом промежутке. Не является первым признаком абстинентного синдрома, так как во-первых, может появляться на стадии болезни, когда еще не сформировался абстинентный синдром, во-вторых, компульсивное влечение возникает и при тех редких формах наркоманий, при которых вообще не формируется абстинентный синдром (злоупотребление ЛСД).[1][2] При неоказании помощи компульсивное влечение, возникающее вне интоксикации, ведет к рецидиву заболевания или к употреблению другого вида психоактивных веществ. Особенностью компульсивного влечения является то, что интоксикация организма экзогенными психоактивными веществами способна притупить, уменьшить влечение, но никогда не приводит к достижению полного психического и физического удовлетворения.[источник не указан 1367 дней] Исходя из вышесказанного, компульсивное влечение обладает двумя основными отличительными особенностями (отличающими его от влечения обсессивного):
высокой интенсивностью, достигающей уровня витального влечения, способного заполнять все содержание сознания;
специфичностью, заключающейся в том, что компульсивное влечение может быть удовлетворено только[источник не указан 1367 дней] тем наркотиком, или его наиболее полным аналогом, который вызвал его появление — компульсивное влечение не свойственно для полинаркомании
Компульсивное влечение, входящее в структуру абстинентного синдрома.
Компульсивное влечение, возникающее во время[источник не указан 1367 дней] интоксикации. Характерно не для всех видов наркоманий. Этот вид компульсивного влечения возникает при тех видах наркотического опьянения, для которых характерна та или иная степень помрачения сознания, та или иная степень оглушения. В первую очередь это формы наркоманий, развивающиеся при злоупотреблении снотворными, стимуляторами, алкоголизме. Этот вид компульсивного влечения с меньшей частотой возникает при интоксикации психоделическими препаратами, транквилизаторами, и никогда не возникает при опиомании.

Способность достижения состояния физического комфорта при интоксикации характеризуется отсутствием вне наркотизации или интоксикации организма не запрещёнными экзогенными психоактивными веществами ощущения физического благополучия (отсутствие психического благополучия, естественно, также присутствует как проявление синдрома психической зависимости, уже сформированного к моменту появления синдрома физической зависимости). Для достижения физического комфорта, удовлетворительной работоспособности наркоману необходимо принять некоторую (индивидуальную) дозу наркотика, которая еще не приводит к развитию эйфории, но необходима для достижения физического благополучия.


F10.2 по МКБ.
Сочетание физиологических, поведенческих и когнитивных явлений, при которых употребление алкоголя начинает выходить на первое место в системе ценностей больного. Для диагностики необходимо наличие не менее 3 из признаков, возникавших в течение года:
Сильная потребность или необходимость принять алкоголь.
Нарушение способности контролировать употребление алкоголя, то есть начало употребления, окончание и/или дозировку.
Состояния отмены (см. F10.3 и F10.4).
Повышение толерантности.
Прогрессирующее забывание альтернативных интересов в пользу алкоголизации, увеличение времени, необходимого для приобретения, приема алкоголя или восстановления после его действия.
Продолжение употребления алкоголя, несмотря на очевидные вредные последствия, такие как повреждение печени, депрессивные состояния после периодов интенсивного употребления вещества, снижение когнитивных функций вследствие алкоголизации (следует определять, сознавал ли и мог ли сознавать больной природу и степень вредных последствий).
Синдром зависимости для большинства врачей — достаточная причина для постановки диагноза «алкоголизм», однако постсоветская психиатрия более строга.
Диагноз F10.2 может быть уточнён пятым знаком:
0 — в настоящее время воздержание;
1 — в настоящее время воздержание, но в условиях, исключающих употребление (в госпитале, тюрьме и т. д.);
2 — в настоящее время под клиническим наблюдением, на поддерживающей или заместительной терапии (например, ГОМК);
3 — в настоящее время воздержание, но на лечении вызывающими отвращение или блокирующими лекарствами (тетурам, соли лития);
4 — в настоящее время употребление этанола (активная зависимость);
5 — постоянное употребление;
6 — эпизодическое употребление.
Состояния отмены
F10.3 и F10.4.
Группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, проявляющаяся при полном или частичном прекращении приема алкоголя после неоднократного, обычно длительного и/или массированного (в высоких дозах) употребления. Начало и течение синдрома отмены ограничены во времени и соответствуют дозам, непосредственно предшествующей воздержанию.
Для синдрома отмены характерны психические расстройства (например, тревога, депрессия, расстройство сна). Иногда они могут вызываться условно-закрепленным стимулом при отсутствии непосредственно предшествующего употребления. Синдром отмены является одним из проявлений синдрома зависимости.
Состояние отмены с делирием (F10.4) выделяют вследствие другой клинической картины и на основании кардинальной разницы в механизме его возникновения.

Поможем избавится от алкогольной зависимости в Харькове.